高三停更一年
微博:三更_尽

lof也说一下:



最近挺乱的,就算是隔离了网络也能在三次里听到不少风声,于是联网看了很多相关报告,对此发表一下个人看法。


1.任何粉丝的行为都不该上升到作品。政治规定公民享有言论自由的权利,如何去衡量自由的度在于个人自身的素质,无论是国家还是社会出台的相关规定能约束的也不过是能看见的,但真正内心如何想实际如何做,是由自身素质决定的,更不可能只靠作者便能约束粉丝的行为,也不该将个别过激粉丝的行为都归咎到作者作品身上,这既不公平也很可笑。更何况作者也曾多次发声明希望粉丝要理智看文,和谐共处,对于作者歪曲粉丝价值观的说法更是立不住脚。


2.《魔道祖师》只是一部客观的作品,不带任何的私人色彩,也不该被赋予各色的标签。一部作品有人喜欢,有人无感这是十分正常的现象,人该有最基本的尊重,无感便不去打扰更不该因为自己的不喜欢而强迫别人也必须要跟自己一样不喜欢,同样的,对于安利也该是理智安利,在喜欢的基础上也需尊重人,值得一提的是ky现象。在其他作品里不断刷自己喜欢的作品是非常不礼貌的行为,在他人谈论其他作品时,强硬带上自己喜欢的作品,以及将作品与作品之间做高低比较,都会为自己喜欢的作品招黑,这不是喜爱,这是伤害。


3.关于多方面喜欢。一个人会有很多喜欢的东西,只是喜欢的程度的不同。譬如魔道,忘羡是我最喜欢的但不是我仅喜欢的。两个不同的人喜好不会完全一致,有共同喜欢的便一起讨论,有喜好不一致的便相互尊重,这是最基本的相处之道。同理,我不能认同因为讨厌某一作者的某些行为不当的粉丝而讨厌这一作者或是作品的人,这对作者作品完全是欲加之罪(这一条不止是文圈,包括所有的圈子)

举个例子,因为魔道的部分行为不当的粉丝而攻击墨香和魔道作品本身的人,这不是自诩的正义,是缺乏的冷静。一个人的罪如何能怪罪到另一个人身上?罪本身是人定的,人言可畏如何能人云亦云,是非善恶如何能辨?问你自己的心,问心无愧方为正义。


4.我非常喜欢《魔道祖师》,喜欢其中的每一位角色,很高兴能认识蓝忘机与魏无羡也很高兴因为他们认识到了很多可爱的人,魔道的世界是三次忙碌里的栖居,我喜欢它珍惜它不想有人破坏它诋毁它。也许我花费一个午休的时间写下的几句话并没有起到多大的作用,但我希望它能给你力量继续去理智的爱仍能用真心去换取喜欢。

自从去年喜欢上魔道以来,质疑营销诋毁的风声从未消散,高兴的是维护喜欢的声音从未消失。如果有已经脱粉的那就请取关,我喜欢魔道,不会离弃。如果有粉转路的我也希望你们经年重提是:啊,那个呀它很好,不过我现在已经不喜欢了。

而不是诋毁它骂自己瞎了眼喜欢过它。

因为那样你根本就不明白什么是喜欢,也不配说自己曾经喜欢。


没有要说的了。希望你的喜欢不廉价,爱的东西仍拿真心去换❤


2018-09-05
评论(15)
热度(206)
© 三更尽 | Powered by LOFTER